12.01.2007
Свадьбы у этого колоритного народа одни из самых длительных, часто растягиваются на несколько дней. Но готовятся иногда за день-два.
Ночью старшие сговорились, а утром начинают готовить застолье. Цыгане устраивают свадьбы в любой сезон и любой день недели. Начинается она ближе к вечеру, когда котлы с едой готовы. В котлах готовится одно из основных свадебных блюд – тушеное большими кусками мясо вперемешку с разнообразными овощами. Вкусное и сытное, оно служит отличной закуской к морю разнообразного спиртного, обязательного на цыганской свадьбе. Обязательны осетры и поросята, их так цельными и зажарят. Без них цыганский стол – не стол.
Изредка еще случается в цыганском свадебном обряде реальное воровство невест. Однако все чаще встречается сватовство при помощи рекламного видеоролика. Для потенциальной невесты снимается своеобразный
свадебный клип, рассылается по общинам, а уже те, кто заинтересовался, начинают торг. Сторговавшись, жених и его родня невесту выкупают, иногда - за очень большие суммы.
Цыгане рано женят своих сыновей. К 17-18 годам у молодой цыганской семьи уже должны быть один или несколько детей. На самом застолье столы накрывают отдельно для мужчин и женщин. Между ними ставят стол поменьше для молодых и свидетелей. Обязателен музыкальный ансамбль, часто поют и играют на скрипке и сами гости.
Гости приходят семьями, ее глава от имени всей семьи желает молодым: «Здоровья, счастья, благополучия!» Едят на цыганской свадьбе шумно, смачно, с аппетитом. Пляшут целыми семьями, из танцев особенно популярна «Ростовская полька». Часто бывают и инсценировки, в основном – исторические. Наиболее часто встречающаяся тема – родня отбивает у похитителя украденную невесту. Причем сцены бывают настолько натуральные, что их можно не отличить от обычной поножовщины. Перед инсценировкой молодых провожают в опочивальню.
С ними уходят две женщины – свидетельницы рождения новой семьи. Вот такие они, цыганские обычаи.
Свадебный каталог по теме:
Церемония