07.02.2008
«Life is made up of little things», гласит английская пословица. Именно из множества обдуманных и предусмотренных мелочей и складывается подготовка свадебного банкета. А свадьба как раз именно такой день, когда к мелочам не стоит относиться легкомысленно. Только в этом случае свадебное торжество пройдет без сучка и задоринки, и ничто не сможет омрачить ваше настроение!
«Life is made up of little things», гласит английская пословица. Именно из множества обдуманных и предусмотренных мелочей и складывается организация свадебного банкета. А свадьба как раз именно такой день, когда к мелочам не стоит относиться легкомысленно. Только в этом случае свадебное торжество пройдет без сучка и задоринки, и ничто не сможет омрачить ваше настроение!
Гостевая книга. Она также называется Свадебным альбомом для пожеланий. В этой книге, каждый гость сможет оставить свое пожелание молодым, а на второй день отзывы о своих впечатлениях от торжества. Она должна лежать на отдельном столике при входе в банкетный зал, и каждому гостю должно быть предложено расписаться в ней. Гостевую книгу можно приобрести уже готовую в одном из книжных магазинов, а можно изготовить самим, расписав и украсив своими руками.
Салфетки. Салфетки - обязательный атрибут свадебного стола. Лучше всего подойдут салфетки из хлопчатобумажной ткани. Их обычно гости кладут на колени, чтобы не запачкать одежду. Кроме тканевых салфеток, на столе обязательно должны присутствовать и бумажные. В магазинах сейчас огромный выбор и тех и других салфеток разных цветов и со всевозможными рисунками. Тканевые салфетки должны быть накрахмалены и сложены одним способом.
Приборы для молодоженов. Важно, чтобы у молодых все было одинаковым, этого требует старинный свадебный ритуал. Фужеры не должны быть прозрачными, лучше красного или экранирующего цвета, тарелки должны быть с одинаковым рисунком, вилки и ложки – серебряные или позолоченные. Ножи и вовсе лучше молодым не класть, -меньше «резаться», т.е. ссориться между собой будут.
Желательно, чтобы и сидели молодые не на отдельных стульях, а на общей скамейке. Если скамейку найти невозможно, то хотя бы на стулья положите общее покрывало, а еще лучше вывернутую наизнанку шубу, она символизирует будущее совместное процветание и богатство.
Цветы. Используйте для украшения банкета композиции из живых цветов, с их помощью обычный стол мгновенно превращается в праздничный. Цветы могут быть самые разнообразные, но хорошо бы, чтобы они гармонировали с букетом невесты. Композиции должны повторять его стилем исполнения, растительным материалом и цветом. И еще два замечания. Постарайтесь не делать высоких композиций, а то гостям будет не удобно общаться, и цветы не должны быть очень ароматными, иначе он будут заглушать запах еды.
Свечи. Свадьба – это прежде всего романтика, и добиться такой атмосферы вам помогут свечи. Можно поместить их в различные канделябры и сосуды, а можно в совершенно одинаковые стеклянные или серебряные подсвечники, главное, чтобы они гармонировали с сервировкой стола. Вариантов украшения свечами масса. Вы можете поместить свечу в середину небольшого венка из роз, такая композиция украсит любой стол.
Гостевые карточки. Практически ни один банкет сегодня не обходится без гостевых карточек. Их раскладывают на каждую тарелку или кладут рядом с бокалом. С помощью этих карточек гости легко находят свое место за столом, к тому же они служат дополнительным украшением стола, придавая ему дополнительную респектабельность. Карточки можно купить практически в любом свадебном салоне или сделать на заказ.
Меню свадебного банкета. Составляя меню, обязательно примите во внимание национальный состав гостей, поинтересуйтесь, есть ли среди них вегетарианцы, и скорректируйте список блюд с учётом этих сведений. Если на свадьбе будет много приглашенных с детьми, позаботьтесь также об организации детского стола.
Свадебный распорядитель. В принципе, роль распорядителя может выполнять один из ваших родителей, но будет лучше, если это будет специально уполномоченный и, желательно не пьющий человек, из вашего близкого окружения. Распорядитель должен тщательно следить за работой официантов и прочей обслуги, а так же за тем, что и в каком порядке подавать. Поверьте, что у вас на это не будет ни времени ни желания.
Автор:
Оксана Мамчуева
Свадебный каталог по теме:
Банкет