01.06.2009
Свадебный банкет – кульминация свадьбы, ее апофеоз.
Свадебный банкет – кульминация свадьбы, ее апофеоз. Испокон веков традиции на Руси были таковы, что «поесть-выпить» на свадьбе было непременным условием. Это правило сохранилось и сегодня. Какая же свадьба обойдется без банкета! Из-за кризиса многие люди вынуждены делать свадьбы более скромными. Но экономить на свадебном столе за счет качества продуктов нельзя ни в коем случае. В российских условиях частенько бывает так, что после свадеб гости (а то, не дай Бог, жених и невеста) попадают в инфекционные отделения с кишечными отравлениями. Чтобы этого не случилось, очень важно тщательно изучить ресторан или кафе, в котором будет проходить банкет и для начала изучить меню. Для того чтобы понять, как готовят в заведении, где будет проходить ваше свадебное торжество, лучше всего предварительно сходить туда поесть, не представляясь. Тогда же можно будет оценить качество приготовления продуктов и уровень обслуживания официантов. Попросите, если это возможно, чтобы вам показали кухню, где работают повара, посмотрите, как там соблюдается санитарно-гигиенический режим, поговорите с администратором ресторана.
При подготовке свадебного меню постарайтесь вспомнить вкусовые привычки и пристрастия гостей. Меню свадьбы, как правило, достаточно обильно. На столе обязательно должно быть мясо - куриное, говяжье или свиное. Удобнее всего заказывать любые виды порционных отбивных. Их удобно есть, они более эстетично выглядят в тарелке, их несложно приготовить. Бывает так, что мяса на всех гостей может не хватить, и тогда повара быстро приготовят дополнительные порции такого мяса.
Конечно, свадебный стол не может быть без рыбы. На свадебном столе очень красиво и аппетитно может выглядеть красная рыба, нарезанная тонкими порционными кусочками, украшенная зеленью и лимоном. Помимо холодной красной рыбы, к столу можно подать красивую фаршированную рыбу, например щуку. Есть такое поверье, что рыба - это символ плодородия и удачи. Например, без рыбы не обходится ни одна еврейская свадьба, когда евреи при виде рыбы говорят: «Чтобы мы всегда были в голове, а не в хвосте». В славянской традиции рыба предвещает детей, и поэтому также обязательно должна быть на столе. На свадьбу хороши все сорта рыб без костей. Не стоит заставлять гостей возиться за столом, выбирая рыбьи кости.
На свадебном столе обязательно должны быть салаты: они могут быть любыми. Главное - их не должно быть чрезмерно много, поскольку разнообразные салаты могут вызвать затруднения при переваривании пищи. Если проходит свадьба летом или осенью - то стол, конечно, украсит изобилие овощей и фруктов. Зимой это может быть несколько сложнее и дороже, однако искусство кулинара в том и состоит, чтобы при небольшом ассортименте сделать как можно более красивый стол. Зимой на свадебном столе очень неплохо смотрятся ананасы. Этот экзотический фрукт содержит уникальные ферменты, способствующие быстрому перевариванию пищи.
Венцом свадебного тожества, его шедевром может стать свадебный торт. Он должен быть самым впечатляющим произведением кондитерской кулинарии. Есть даже такая традиция: продавать на импровизированном аукционе первый кусочек торта, отрезанный руками молодых. Мастера-кондитеры могут изготовить его многоярусным и высоким, плоским и большим, украсить фотографиями жениха и невесты или символическими марципановыми фигурками. Не случайно именно невесты так трепетно подходят к вопросу о выборе сладкого шедевра.
И, наконец, самое главное - алкоголь. Как правило, свадебное застолье сопровождается большим количеством спиртного. От качества алкогольных напитков зависит и то, как «загрузятся» гости и не вызовет ли смесь алкогольных напитков на свадьбе сильнейшее отравление. Поэтому алкоголь на свадьбе должен быть абсолютно безупречного качества и в разнообразном ассортименте.